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martes, 4 de octubre de 2016

LAS VITAMINAS


INTRODUCCIÓN
1. ¿Qué son las vitaminas?¿Por qué se consideran esenciales?
Las vitaminas son un grupo de sustancias orgánicas de naturaleza variada que el organismo necesita en muy pequeñas cantidades, pero que resultan imprescindibles para un desarrollo adecuado.

DESARROLLO
2. Historia de las vitaminas.
En 1912, se descubrió sustancias desconocidas hasta entonces que resultaban indispensables para el crecimiento animal.
Desde 1928 a 1948 se identificaron todas las vitaminas, se determinó su estructura química, se produjeron de forma sintética en el laboratorio y se estableció su papel en los procesos nutritivos.


Para más información consultar en:

3. Clasificación de las vitaminas.
Las vitaminas se pueden clasificar en: liposolubles e hidrosolubles.
Las vitaminas hidrosolubles se caracterizan porque se disuelven en agua, por lo que pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos,al contrario que las liposolubles que se disuelven como las grasas.


4. Hipervitaminosis e hipovitaminosis. Tratamiento.
La hipervitaminosis, en términos médicos, hace referencia a un exceso de vitaminas liposolubles, sobre todo de vitaminas A y D. Como en otros aspectos de la salud, un exceso de vitaminas,puede tener un efecto perjudicial, por ejemplo, favoreciendo una mayor acumulación de toxinas al no eliminarse por la orina. La hipervitaminosis, lógicamente, está provocada por una ingesta demasiado elevada de vitaminas, presentes no solo en alimentos, sino en los suplementos o complementos vitamínicos.

TRATAMIENTO:
_Hay que evitar cocinar los alimentos en exceso. 
_Elegir bien los alimentos a la hora de comprarlos, una mejor calidad redunda en un mayor valor nutritivo.

La hipovitaminosis es un cuadro patológico producido por la carencia parcial de una o más vitaminas en el organismo producto de una baja ingesta de estas a través del régimen alimentario u otros factores que puedan derivar, incluso la mala utilización de una vitamina.

TRATAMIENTO:
El tratamiento se basa en la identificación de la vitamina o vitaminas deficitarias, para luego proceder a su reposición mediante suplementos vitamínicos y raramente, en síndromes de mala absorción, mediante cargas inyectables.

CONCLUSIÓN
5. Principales enfermedades originadas por la carencia de vitaminas.
Entre otras:
_Escorbuto : hipovitaminosis producida por la deficiencia de vitamina C que es requerida para la síntesis de colágeno en los humanos.
_Raquitismo : enfermedad producida por la deficiencia de vitamina D, se caracteriza por deformidades esqueléticas causadas por un descenso de la mineralización de los huesos y cartílagos debido a niveles bajos de calcio y fósforo en la sangre.
_Anemia perniciosa : anemia megaloblástica causado por una gastritis atrófica y la subsiguiente pérdida de las células parietales del estómago.


6. Alimentos como fuente de vitaminas.
_Con vitamina C: sobre todo frutas (mango, plátano, piña, etc) y verduras (espinacas, patatas, etc), además de cítricos.
_Con vitamina B1: carne de cerdo, levaduras, legumbres, cereales integrales, maíz y otros como los huevos, el trigo, etc.
_Con vitamina B6: el germen del trigo, carne, verduras, alimentos ricos en azúcares refinados, aditivos y colorantes.
_Con vitamina A: hígados, zanahorias, brocoli, mantequilla, melocotones, etc.
_Con vitamina K: verduras de hoja verde oscura, aguacate y algunos aceites vegetales como la soja y la oliva.

En general los alimentos como fuentes de vitaminas son la frutas y verduras, además de la carne.


Para más información:

VÍDEO VITAMINAS:



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